令和4年1月24日(月)今日の給食〜全国学校給食週間〜1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今年は昔の給食にちなんだ給食をとりいれました。給食週間を通して、給食についてさらに興味をもってもらえたらうれしいと思います。 〈今日の食材産地〉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 しょうが 高知 はくさい 群馬 ねぎ 茨城 ぶた肉 秋田 鮭 北海道 令和4年1月20日(木)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は千葉県の「とりめし」と「なめろう(さんが焼き)」を作りました。なめろうは給食では出すことができないため、なめろうを焼いたさんが焼きを作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。 〈今日の食材産地〉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 はくさい 茨城 さやいんげん 沖縄 たまねぎ 北海道 ねぎ 茨城 もやし 群馬 ごぼう 青森 こまつな 茨城 とり肉 青森・山梨 鶏卵 国産 とびうおすり身 境港 令和4年1月18日(火)今日の給食今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は「群馬県のおきりこみうどん」と「東京都のあしたば蒸しパン」を作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。 〈今日の食材産地〉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 はくさい 群馬 しめじ 長野 ねぎ 千葉 こまつな 神奈川 もやし 群馬 きゅうり 群馬 とり肉 岩手 令和4年1月17日(月)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜今日はけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は「新潟県のタレカツ丼」を作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。 〈今日の食材産地〉 にんにく 青森 だいこん 徳島 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 神奈川 ぶた肉 群馬 令和4年1月14日(金)今日の給食〈今日の食材産地〉 たまねぎ 青森 にんじん 北海道 パセリ 静岡 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 とり肉 山梨 いか ペルー・チリ えび インド・パキスタン 令和4年1月13日(木)今日の給食〈今日の食材産地〉 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 もやし 群馬 こまつな 神奈川 きゅうり 群馬 ぶた肉 岩手 令和4年1月12日(水)今日の給食本日より、3学期の給食が開始しました。今学期もよろしくお願いいたします。 〈今日の食材産地〉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 こまつな 神奈川 鶏卵 青森 |
|