令和4年2月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、ひよこ豆のキーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
たまねぎ         北海道
セロリ          福岡
にんじん         千葉
しょうが         高知
じゃがいも        北海道
キャベツ         愛知
きゅうり         群馬
ぶた肉          秋田

令和4年2月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、磯おこわ、いわしのつみれ汁、じゃこと大豆の甘辛揚げ、くだもの(ぽんかん)、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
さやいんげん       沖縄
しょうが         高知
ねぎ           千葉
ごぼう          青森
だいこん         神奈川
じゃがいも        北海道
はくさい         群馬
こまつな         埼玉
ねぎ           千葉
いわしのすり身      鹿児島
ぽんかん         熊本

令和4年2月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、野菜のおかかかけ、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
じゃがいも        長崎
はくさい         群馬
もやし          群馬
こまつな         埼玉
ぶた肉          茨城

令和4年1月31日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティナポリタン、キャベツサラダ、りんごマフィン、牛乳です。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
ピーマン         宮崎
キャベツ         愛知
りんご          青森
鶏卵           青森

令和4年1月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープです。


〈今日の食材産地〉
しょうが         高知
にんにく         愛媛
にんじん         千葉
ねぎ           千葉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
たまねぎ         北海道
チンゲンツァイ      茨城
ぶた肉          秋田
とり肉          山梨
鶏卵           青森

令和4年1月26日(水)今日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、カレーシチュー、ツナサラダ、くだもの(はるか)です。今日は昭和25年頃の給食にちなんで「カレーシチュー」を作りました。現在はカレーはごはんと組み合わせることが多いですが、当時はパンやソフト麺との組み合わせでした。今日は、当時と同じようにパンと組み合わせました!


〈今日の食材産地〉
にんにく         愛媛
たまねぎ         青森
セロリ          愛知
にんじん         千葉
じゃがいも        北海道
しょうが         高知
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
ぶた肉          秋田
はるか          愛媛

令和4年1月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子ぎつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のゆかりかけ、すいとんです。今日は昭和17年頃の給食にちなんで「すいとん」を作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
さやいんげん       沖縄
だいこん         神奈川
はくさい         群馬
しめじ          長野
ねぎ           茨城
こまつな         千葉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
とり肉          岩手
ぶた肉          茨城
ししゃも         カナダ

令和4年1月24日(月)今日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、のりの佃煮、鮭の塩焼き、即席漬、豆腐汁です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今年は昔の給食にちなんだ給食をとりいれました。給食週間を通して、給食についてさらに興味をもってもらえたらうれしいと思います。


〈今日の食材産地〉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
にんじん         千葉
しょうが         高知
はくさい         群馬
ねぎ           茨城
ぶた肉          秋田
鮭            北海道

令和4年1月20日(木)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜

画像1 画像1
今日の給食は、とりめし、さんが焼き、磯香和え、根菜汁です。
今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は千葉県の「とりめし」と「なめろう(さんが焼き)」を作りました。なめろうは給食では出すことができないため、なめろうを焼いたさんが焼きを作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
だいこん         神奈川
にんじん         千葉
はくさい         茨城
さやいんげん       沖縄
たまねぎ         北海道
ねぎ           茨城
もやし          群馬
ごぼう          青森
こまつな         茨城
とり肉          青森・山梨
鶏卵           国産
とびうおすり身      境港

令和4年1月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、おきりこみうどん、野菜のごまあえ、あしたば蒸しパンです。
今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は「群馬県のおきりこみうどん」と「東京都のあしたば蒸しパン」を作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
だいこん         神奈川
にんじん         千葉
はくさい         群馬
しめじ          長野
ねぎ           千葉
こまつな         神奈川
もやし          群馬
きゅうり         群馬
とり肉          岩手

令和4年1月17日(月)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜

画像1 画像1
今日の給食は、タレカツ丼、大根サラダ、みそ汁(豆腐)です。
今日はけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は「新潟県のタレカツ丼」を作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
だいこん         徳島
きゅうり         群馬
にんじん         千葉
ねぎ           千葉
こまつな         神奈川
ぶた肉          群馬

令和4年1月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドリア風、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(りんご)です。



〈今日の食材産地〉
たまねぎ         青森
にんじん         北海道
パセリ          静岡
じゃがいも        北海道
キャベツ         愛知
きゅうり         群馬
とり肉          山梨
いか           ペルー・チリ
えび           インド・パキスタン

令和4年1月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、炒めそば五目あんかけ、ハム入り中華サラダ、フルーツヨーグルトです。



〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
しょうが         高知
にんじん         千葉
たまねぎ         北海道
はくさい         群馬
もやし          群馬
こまつな         神奈川
きゅうり         群馬
ぶた肉          岩手

令和4年1月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅わかごはん、卵焼き、おひたし、白玉しるこです。
本日より、3学期の給食が開始しました。今学期もよろしくお願いいたします。



〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
たまねぎ         北海道
もやし          群馬
こまつな         神奈川
鶏卵           青森

令和3年12月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、フライドチキン〜マーマレードソースかけ〜、グリーンサラダ、ミネストローネ、セレクトゼリーです。
今日で2学期の給食が最終日となりました。1日早いですが、クリスマスメニューで給食時間を楽しみました♪
2学期も無事に給食を終えることができました。たくさんのご協力ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。



〈今日の食材産地〉
キャベツ         愛知
ブロッコリー       埼玉
きゅうり         宮崎
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
セロリ          静岡
とまと          愛知
じゃがいも        北海道
かぶ           埼玉
ぶた肉          秋田・埼玉
とり肉          宮崎

令和3年12月22日(水)今日の給食〜冬至&けやきコラボメニュー〜

画像1 画像1
今日の給食は、ほうとう、お好み焼き、ゆず香あえです。
冬至なので、ほうとうにかぼちゃ、そしてゆず香あえを作りました。また、けやき学級のグルメツアーとのコラボメニューで、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました!


〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
だいこん         世田谷 ☆地産地消
じゃがいも        北海道
かぼちゃ         鹿児島
はくさい         茨城
ねぎ           埼玉
キャベツ         愛知
はくさい         茨城
もやし          栃木
こまつな         世田谷 ☆地産地消
ゆず           高知
ぶた肉          秋田
鶏卵           青森
いか           ペルー・チリ

令和3年12月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、魚のフライ、ゆでキャベツ、呉汁です。


〈今日の食材産地〉
キャベツ         世田谷 ☆地産地消
ねぎ           世田谷 ☆地産地消
にんじん         千葉
だいこん         三浦
ごぼう          青森
じゃがいも        北海道
ホキ           ニュージーランド

令和3年12月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし、豚肉と大根のうま煮、野菜のごまあえ、みかんです。


〈今日の食材産地〉
しょうが         高知
だいこん         三浦
にんじん         千葉
じゃがいも        北海道
はくさい         茨城
もやし          栃木
きゅうり         宮崎
みかん          愛媛
ぶた肉          秋田

令和3年12月17日(金)今日の給食〜オリパラ給食 フィンランド〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ソフトフランスパン、鮭のオーブン焼き、ミートボールトマト煮込み、ポテトサラダです。
今月のオリパラ給食は、フィンランドでした。給食委員会の子どもたちが、フィンランドの料理をやりたいと調べてくれ、実現しました。



〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
セロリ          静岡
にんじん         千葉
にんにく         青森
パセリ          千葉
じゃがいも        北海道
きゅうり         宮崎
ぶた肉          秋田
とり肉          青森
鮭            北海道

令和3年12月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、さつまいものドーナツです。


〈今日の食材産地〉
たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
キャベツ         愛知
もやし          栃木
にら           高知
だいこん         世田谷
さつまいも        千葉
ぶた肉          秋田
鶏卵           青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(新型コロナウィルス対応について)

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学校評価

学習進捗状況

各種方針等

キャリア教育

学校長あいさつ

PTA関係