今日の給食(3月11日)*さつま芋ごはん *厚揚げの野菜あんかけ *かきたま汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・茨城県 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 もやし ・・・栃木県 こねぎ ・・・福岡県 ねぎ ・・・千葉県 ぶた肉 ・・・岩手県 さつま芋 ・・・千葉県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 具が入ったすまし汁に少し片栗粉を加えてとろみをつけます。そこに溶き卵を少しずつ入れるとふんわりとした食感のかきたま汁ができあがります。給食室では割卵して溶いた後、殻などが入らないようにしっかり卵を濾しています。 |
|