今日の給食(3月5日)*キムチチャーハン *ジャンボしゅうまい *わかめと豆腐のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・万能ねぎ・・・・静岡県 ・えのきだけ・・・長野県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・とり肉・・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・生わかめ・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・きくらげ・・・・大分県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。給食では、1年生から3年生までは1辺13cm、4年生から6年生までは1辺15cmのしゅうまいの皮を使い、ひとつひとつ丁寧に包み、大きなスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。 |
|