今日の給食(3月11日)*鮭わかごはん *ひっつみ(岩手県の郷土料理) *ひきないり(福島県の郷土料理) *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・さやいんげん・・・千葉県 ・だいこん・・・・・千葉県 ・にんじん・・・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・・・栃木県 ・はくさい・・・・・栃木県 ・しめじ・・・・・・長野県 ・こまつな・・・・・江戸川区 ・りんご・・・・・・青森県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・とり肉・・・・・・宮崎県 ・鮭・・・・・・・・北海道 今日は、3月11日です。今日の給食は、<東北復興応援メニュー>です。東日本大震災が発生してから、10年がたちました。2011年3月11日には、東北地方を中心とした大きな地震や津波が起こり、たくさんの人が亡くなり、家などを失ったりしました。このような大きな災害を忘れてはいけません。食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。子どもたちには、食べられることに感謝をし、今を大切にしてほしいと思います。 配布用献立表には、副菜を「おきないり」と表記していました。正しくは、「ひきないり」です。申し訳ございませんでした。 |
|