今日の給食(3月8日)*きなこ揚げパン *牛乳 *魚団子入り春雨スープ *糸寒天と小松菜の和え物 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・糸寒天・・・・伊豆諸島 ・きなこ・・・・北海道 ・あじ・・・・・長崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・春雨・・・・・タイ 今日の給食の主食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。ツイスト型のパンを油でカリッと揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、揚げたパンの油をきっているところと、<魚団子入り春雨スープ>が完成したところです。いつもはひき肉で作った肉団子を春雨スープに入れますが、今日はあじのすりみを使い、魚団子を作りました。 |
|