烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(3月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月23日)
*赤飯
*牛乳
*みそカツ
*野菜のからしじょうゆかけ
*ゆば入りすまし汁
*くだもの(せとか)

おもな食材の産地
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・水菜・・・・・茨城県
・こまつな・・・江戸川区
・豚ひれ肉・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県
・もち米・・・・熊本県
・あずき・・・・北海道
・せとか・・・・愛媛県

 今日の給食は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本では、お祝い事やお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日は、あずきを使って、炊きました。新メニューの豚ひれ肉に特製みそだれをかけた<みそカツ>も、好評でよかったです。
 本日で、今年度の給食も無事に終了いたしました。今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA配布物

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜