今日の給食(3月23日)*赤飯 *牛乳 *みそカツ *野菜のからしじょうゆかけ *ゆば入りすまし汁 *くだもの(せとか) おもな食材の産地 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・千葉県 ・水菜・・・・・茨城県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豚ひれ肉・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・熊本県 ・あずき・・・・北海道 ・せとか・・・・愛媛県 今日の給食は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本では、お祝い事やお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日は、あずきを使って、炊きました。新メニューの豚ひれ肉に特製みそだれをかけた<みそカツ>も、好評でよかったです。 本日で、今年度の給食も無事に終了いたしました。今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。 |
|