今日の給食(3月7日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *糸寒天と小松菜の和え物 *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・えのきだけ・・・長野県 ・さやいんげん・・鹿児島県 ・もやし・・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・とうふ・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・・タイ ・米・・・・・・・秋田県 ・糸寒天・・・・・伊豆諸島 今日の給食は、<肉豆腐>です。たまねぎの甘みもあり、豆腐にしっかり味がしみていておいしく仕上がりました。今日のような煮物は、低学年用と高学年用に味の濃さを変えて作っています。 写真は、<肉豆腐>が完成したところと、ワゴンプールの様子です。各学級用に1台ずつ用意したワゴンに、食器やできあがった料理を入れた食缶をのせていきます。すべてのものがのっていることを確認し、エレベーターを使って、配膳室まで運びます。 |
|