今日の給食(3月8日)*スパゲッティミートソース *牛乳 *コーンサラダ *スイートポテト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・パセリ・・・・・香川県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・さつまいも・・・千葉県 ・ブロッコリー・・愛知県 ・生クリーム・・・北海道 ・りんご・・・・・青森県 ・鶏レバー・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・・北海道 今日の給食のデザートは、北小の子どもたちに人気の<スイートポテト>です。全校分で50kgのさつまいもを蒸してつぶし、豆乳・バター・砂糖・生クリームを加えて、形を整え、オーブンで焼きました。照りを出すために、はちみつを使っています。 <スパゲッティミートソース>も人気がありましたね。どの学級もよく食べていました。鶏レバーやみじん切りの大豆も入っているので栄養たっぷりのミートソースです。 |
|