今日の給食(3月9日)*ごはん *牛乳 *たらのみそマヨネーズ焼き *ゆずドレサラダ *五目汁 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知県 ・しめじ・・・・長野県 ・だいこん・・・神奈川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・まだら・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<たらのみそマヨネーズ焼き>です。魚のみそマヨネーズ焼きは、魚料理の中でも人気がある一品です。みそをマヨネーズ・さとう・酒・みりんでのばして作った特製のソースは、特に白身魚との相性がぴったりです。コクがあるソースですので、白いご飯もすすみますね。 副菜の<ゆずドレサラダ>は、手絞りのゆずの果汁を使ったドレッシングを使っています。ゆずのさわやかな香りを感じられるサラダでしたね。子どもたち、よく食べていました。 |
|