今日の給食(3月13日)*鮭わかごはん *牛乳 *豆入り筑前煮 *きゅうりと大根のごま風味 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ごぼう・・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・いんげん・・・沖縄県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大豆・・・・・北海道 ・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ 今日の給食の主食は、<鮭わかごはん>です。北海道産の銀鮭に塩と酒をふってオーブンで焼き、調理員さんが手でほぐしてくれました。愛情いっぱいの手作りの鮭フレークですね。わかめごはんが好きな児童も多いようですが、この<鮭わかごはん>も子どもたちに人気があり、どの学級もよく食べていました。 <豆入り筑前煮>は、大豆が入った筑前煮です。豆もお箸を使って、上手に食べていました。 |
|