烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月22日)
*赤飯
*牛乳
*揚げ鶏の甘辛ソース
*野菜のからしじょうゆかけ
*ゆば入りすまし汁
*くだもの(いちご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・もやし・・・・・・栃木県
・にんじん・・・・・千葉県
・だいこん・・・・・神奈川県
・みずな・・・・・・茨城県
・米・・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・・熊本県
・とうふ・・・・・・佐賀県
・鶏肉・・・・・・・宮崎県
・こまつな・・・・・江戸川区
・ねぎ・・・・・・・茨城県
・たけのこ・・・・・鹿児島県
・あずき・・・・・・北海道
・いちご(紅ほっぺ)静岡県

 今日は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本では、お祝いごとやお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日はささげではなく、あずきを使って炊きました。
 <揚げ鶏の甘辛ソース>は、喜んで食べている児童が多かったですね。「作り方を教えてください。」と話しかけてくれた児童もいました。
 本日で、今年度の給食も無事に終了いたしました。今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

令和5年度 行事予定

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜