今日の給食(3月22日)*赤飯 *牛乳 *揚げ鶏の甘辛ソース *野菜のからしじょうゆかけ *ゆば入りすまし汁 *くだもの(いちご) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・しょうが・・・・・高知県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・だいこん・・・・・神奈川県 ・みずな・・・・・・茨城県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・・・熊本県 ・とうふ・・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・・・江戸川区 ・ねぎ・・・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・・・鹿児島県 ・あずき・・・・・・北海道 ・いちご(紅ほっぺ)静岡県 今日は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本では、お祝いごとやお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日はささげではなく、あずきを使って炊きました。 <揚げ鶏の甘辛ソース>は、喜んで食べている児童が多かったですね。「作り方を教えてください。」と話しかけてくれた児童もいました。 本日で、今年度の給食も無事に終了いたしました。今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。 |
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