今日の給食(3月21日)*赤飯 *牛乳 *揚げ鶏の甘辛ソース *磯香和え *すまし汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・神奈川県 ・水菜・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・刻みのり・・・千葉県 ・米・・・・・・新潟県 ・もち米・・・・熊本県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・あずき・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本では、お祝いごとやお祭りのときに<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日はささげではなく、あずきを使って炊きました。<揚げ鶏の甘辛ソース>は、喜んで食べている児童が多かったですね。 本日で、今年度の給食も無事に終了いたしました。今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。新年度の給食は、在校生は4月10日(水)から、新1年生の給食は、4月17日(水)から始まります。また、元気いっぱいの皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。 |
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