今日の給食(4月12日)*塩やきそば *牛乳 *お豆かりんとう *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・わかめ・・・・岩手県 ・たけのこ・・・香川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ねぎ・・・・・茨城県 ・さつまいも・・茨城県 今日の給食の<お豆かりんとう>は、包丁で角切りに切ったさつまいもと片栗粉をまぶした大豆を油で揚げ、さとうと豆乳で作った特製の甘いみつをからめて作ります。豆は苦手な児童もいるようですが、少しずつチャレンジしてほしいと思っています。 今日は、どの学級もとてもよく食べていましたね。空っぽの食缶が戻ってきて、嬉しくなりました。来週からも心をこめて、安全で安心できるおいしい給食を提供します。 |
|