烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
今日の献立(4月15日)
*そぼろごはん
*牛乳
*けんちん汁
*ごま酢かけ

おもな食材の産地
・ごぼう・・・青森県
・里芋・・・・埼玉県
・しょうが・・高知県
・にんじん・・徳島県
・ねぎ・・・・千葉県
・もやし・・・栃木県
・大根・・・・千葉県
・枝豆・・・・北海道
・米・・・・・岩手県(ひとめぼれ)
・鶏卵・・・・群馬県
・豆腐・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・宮崎県
・小松菜・・・江戸川区

 今日の副菜は、すりごまをたくさん使った<ごま酢かけ>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています、今日の<ごま酢かけ>にも、すりごまを使っています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。ぜひ好きになってほしいと思います。
 この数日は、気温が高くなっています。新学期がスタートして、新しい環境で疲れも少しずつたまってきているようです。体調管理に気をつけて、1週間を過ごしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30