今日の給食(4月15日)*そぼろごはん *牛乳 *けんちん汁 *ごま酢かけ おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・里芋・・・・埼玉県 ・しょうが・・高知県 ・にんじん・・徳島県 ・ねぎ・・・・千葉県 ・もやし・・・栃木県 ・大根・・・・千葉県 ・枝豆・・・・北海道 ・米・・・・・岩手県(ひとめぼれ) ・鶏卵・・・・群馬県 ・豆腐・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・宮崎県 ・小松菜・・・江戸川区 今日の副菜は、すりごまをたくさん使った<ごま酢かけ>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています、今日の<ごま酢かけ>にも、すりごまを使っています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。ぜひ好きになってほしいと思います。 この数日は、気温が高くなっています。新学期がスタートして、新しい環境で疲れも少しずつたまってきているようです。体調管理に気をつけて、1週間を過ごしてほしいと思います。 |
|