烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
今日の献立(4月23日)
*たけのこごはん
*牛乳
*千草焼き
*春きゃべつの豚汁
*くだもの(美生柑)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・静岡県
・大根・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・岩手県
・たけのこ・・・熊本県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・えだまめ・・・北海道
・美生柑・・・・愛媛県

 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べものですね。香りや歯ごたえを楽しみながらいただきましょう。
 たけのこは、とても成長が早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に1m近く伸びると言われ、一気に成長します。子どもたちももりもり食べて、たけのこのように、心も体もぐんぐん大きくなってほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30