今日の給食(4月23日)*たけのこごはん *牛乳 *千草焼き *春きゃべつの豚汁 *くだもの(美生柑) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・静岡県 ・大根・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・岩手県 ・たけのこ・・・熊本県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・えだまめ・・・北海道 ・美生柑・・・・愛媛県 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べものですね。香りや歯ごたえを楽しみながらいただきましょう。 たけのこは、とても成長が早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に1m近く伸びると言われ、一気に成長します。子どもたちももりもり食べて、たけのこのように、心も体もぐんぐん大きくなってほしいと思います。 |
|