今日の給食(7月8日)*ミルクパン *牛乳 *鰆のムニエル・ラタトゥイユソース *マセドアンサラダ *ジュリアンスープ 主な食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・ズッキーニ・・茨城県 ・パプリカ・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・なす・・・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・じゃがいも・・長崎県 ・さわら・・・・韓国 ・ホールコーん・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 今日の給食は、フランスの料理です。フランスでは、この夏にオリンピック・パラリンピックが開催されます。今から、とても楽しみですね。 フランスの料理といっても、マセドアンサラダやポトフ・シチューなど、給食でもよく登場する料理もあります。この機会にフランスの食文化にも、興味をもってもらえたらと思います。 今日の給食(7月5日)*ちらしずし *牛乳 *七夕汁 *フルーツポンチ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・新潟県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・おくら・・・・沖縄県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・かんぴょう・・栃木県 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、ひと足早い<七夕メニュー>です。七夕は、季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事です。七夕の日にそうめんを食べると、1年間大きな病気をせず、元気に過ごすことができると言われています。 今日の給食には、お星様がかくれています。子どもたちは、喜んで食べてくれていたのでよかったです。 今日の給食(7月4日)*ごはん・ひじきのふりかけ *牛乳 *冬瓜とじゃがいものそぼろ煮 *ちくわと野菜のごま和え おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・とうがん・・・愛知県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・もやし・・・・栃木県 ・米・・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・長崎県 ・こまつな・・・江戸川区 今日の給食(7月3日)*ミルクパン *牛乳 *シェパードパイ *スコッチブロス おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・香川県 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・じゃがいも・・長崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、イギリスの料理です。<シェパードパイ>とは、「羊飼いのパイ」という意味で、ミートソースの上にパイ生地ではなく、マッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。<スコッチブロス>とは、ぷちぷちした食感の大麦とコロコロに切った野菜のスープです。 給食をきっかけに、世界の食文化にも興味をもってくれたら嬉しいです。 今日の給食(7月2日)*ごはん *牛乳 *さばの一味焼き *じゃこサラダ *田舎汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・熊本県 ・だいこん・・・青森県 ・さば・・・・・ノルウェー ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・豆腐・・・・・佐賀県 ・米・・・・・・千葉県 今日のサラダは、かりかりのじゃこと少し甘めのドレッシングがおいしい<じゃこサラダ>です。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮たものを干し、乾燥させて作ります。ちりめんじゃこなどの小魚には、みなさんの骨を強くするカルシウムがたっぷり入っています。ぜひ、積極的に食べてほしい食材です。 今日のような和食の献立は苦手な児童もいるようですが、好きになってほしいなと思います。 今日の給食(7月1日)*ビビンバチャーハン *牛乳 *フライドポテト *卵入り中華スープ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏レバー・・・群馬県 ・じゃがいも・・長崎県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・青のり・・・・愛知県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、子どもたちの大好きな<フライドポテト>です。給食のフライドポテトは、50kgの生のじゃがいもを調理員さんが包丁でカットし、油で揚げて作ります。生のじゃがいもから作るフライドポテトは、やっぱりおいしいですね。 今日から、7月に入りました。湿度の高い日が続いていますが、もりもり食べて、しっかり睡眠をとり、体調を崩さないように過ごしてほしいと思います。 今日の給食(6月28日)*ごはん *牛乳 *いかのかりんと揚げ *きゅうりと大根のごま風味 *麻婆汁 おもな食材の産地 ・大根・・・・・・青森県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・にら・・・・・・茨城県 ・とうふ・・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・いか・・・・・・ペルー ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏レバー・・・・宮崎県 今日の主菜は、<いかのかりんと揚げ>です。いかには、みなさんの体をつくるたんぱく質が入っています。また、いかのうまみ成分であり、疲労回復効果のあるタウリンも入っています。いかは、かめばかむほどおいしさが増してくる食品ですね。よくかんで味わって食べてほしいなと思います。 今日の給食(6月27日)*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *和風サラダ *沢煮わん おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・長野県 ・だいこん・・・青森県 ・水菜・・・・・茨城県 ・米・・・・・・千葉県 ・たけのこ・・・香川県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・さば・・・・・ノルウェー ・小松菜・・・・江戸川区 今日の主菜は、白いごはんがよくすすむ<さばのみそ煮>です。給食の<さばのみそ煮>は、回転釜とよばれる大きな鍋でコトコト煮て作るので、身がやわらかくなります。臭みをおさえ、おいしくするために、しょうがとねぎを使っています。 今日の給食(6月26日)*おろし豚丼 *牛乳 *野菜のじゃこ和え *キャロットゼリー おもな食材の産地 ・ねぎ・・・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・大根・・・青森県 ・にんにく・青森県 ・玉ねぎ・・愛知県 ・にんじん・千葉県 ・米・・・・千葉県 ・刻みのり・千葉県 ・豚肉・・・鹿児島県 ・こまつな・江戸川区 ・じゃこ・・タイ 今日のデザートは、<キャロットゼリー>です。給食のゼリーは、すべて手作りです。にんじんのすりおろしだけでは、にんじんのくさみがあるので、給食ではオレンジジュースも混ぜて作っています。 今日の給食(6月25日)*セルフウインナーサンド *牛乳 *クラムチャウダー *三色ピクルス おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・カナダ ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・あさり・・・・福岡県 今日の給食は、貝や野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。今日は、あさりを使っています。あさりには、貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれています。ちょっと疲れやすいなと思う人は、ぜひ食べてほしい食材です。 今日は、背割りカットしたコッペパンに、カレー粉で風味をつけたきゃべつのソテーを給食室ではさんでいます。子どもたちはそのパンに自分でウインナーをはさんで食べました。 今日の給食(6月24日)*卵入りガパオライス *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・きくらげ・・・大分県 ・バレンシアオレンジ・和歌山県 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、<卵入りガパオライス>です。ガパオライスは、タイで食べられている「バジル風味の炒めごはん」です。本場のタイでは、ホーリーバジルを使用し、唐辛子をきかせた辛い味付けですが、給食ではナンプラーや生バジルは使用しておりますが、子どもたちが食べやすいような味付けにアレンジして作っています。今回は炒り卵を加えて、よりマイルドな味付けに仕上げました。子どもたちは暑さに負けず、今日もよく食べていました。 今日の給食(6月21日)*クッパ *牛乳 *ヤンニョムチキン *塩ナムル おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、世界の料理(韓国料理)です。<ヤンニョムチキン>とは、鶏肉のからあげに、コチュジャンという辛みと甘みのあるみそで作ったタレをからめたものです。<クッパ>は、ご飯とスープを組み合わせた雑炊のような料理です。 今日のメニューは、子どもたちには人気のあるものばかりです。どの学級も、とてもよく食べていましたね。 今日の給食(6月20日)*ピザトースト *牛乳 *ウインナーと野菜のスープ *くだもの(メロン) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・ピーマン・・・茨城県 ・セロリー・・・長野県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・メロン・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 今日の主食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手づくりのピザソースを食パンに一枚一枚塗り、上から溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。 今日のメニューは、どれも人気がありましたね。どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(6月19日)*ごはん *牛乳 *魚の梅みそ焼き *かりかり油揚げのサラダ *ゆば入りすまし汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・青森県 ・しめじ・・・・長野県 ・水菜・・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・さわら・・・・韓国 ・梅干し・・・・和歌山県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・米・・・・・・千葉県 毎年6月は、「食育月間」です。そして、毎月19日は「食育の日」です。「バランスよく食べよう」「苦手な食べものでも、少しずつ食べてみよう」「心をこめて、食事のあいさつをしよう」「料理のお手伝いをしよう」「食べ残しを減らそう」「災害にそなえよう」など、自分の食生活や食べ方について振り返り、できることにチャレンジしてみるよい機会ですね。 食べることは生きることであり、健康な体と心を育むことにつながります。ぜひ、「食」を大切にできる人になってほしいなと思います。 今日の給食(6月18日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *はるさめスープ *杏仁豆腐 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・にら・・・・・茨城県 ・レモン・・・・高知県 ・こまつな・・・江戸川区 ・七分つき米・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・きくらげ・・・大分県 今日の給食(6月17日)*ジャージャーうどん *牛乳 *じゃこサラダ *ポテトドッグ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<ジャージャーうどん>です。中国料理のジャージャー麺をもとに、うどんを使って作りました。給食室特製の肉みそには、栄養豊富な鶏レバーのミンチやみじん切りの大豆を豚ひき肉と合わせて使っています。 今日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりだったようで、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(6月14日)*ミルクパン *牛乳 *魚のガーリックマヨ焼き *ジャーマンポテト *ふわふわ卵のスープ おもな食材の産地 ・レモン・・・広島県 ・にんにく・・青森県 ・パセリ・・・千葉県 ・たまねぎ・・香川県 ・にんじん・・千葉県 ・とりがら・・茨城県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・ほき・・・・ニュージーランド ・じゃがいも・北海道 ・鶏肉・・・・宮崎県 今日の主菜は、<魚のガーリックマヨ焼き>です。今日は、ほきという魚を使っています。塩こしょう・白ワイン・レモン汁で下味をつけた魚の上に、すりおろしたにんにく・白ワイン・マヨネーズ・パン粉を混ぜあわせたものをかけて焼いています。 今日の給食(6月13日)*わかめごはん *牛乳 *五目うま煮 *からし和え *あじさいゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・香川県 ・さやいんげん・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・ごぼう・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・千葉県 今日のデザートは、<あじさいゼリー>です。2種類のぶどうジュースを使い、あじさいの花をイメージして作りました。あじさいの花の色は、土にふくまれる栄養分によって変わります。そのため、1本のあじさいでいろいろな花の色を楽しむことができます。 <あじさいゼリー>は、給食では初めての提供となりました。子どもたちの反応は、さまざまでした。想像力をはたらかせてイメージしたり、受け入れることも大切ではないかと思います。子どもたちが図工科の授業で作品を作る時などに、今日のゼリーを生かしてもらえたら嬉しいなと思います。 今日の給食(6月12日)*三色丼 *牛乳 *きゃべつ入り豚汁 *冷凍みかん おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・きゃべつ・・・東京都 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・七分つき米・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・冷凍みかん・・和歌山県 今日の給食は、<三色丼>です。鶏ひき肉と高野豆腐で作った肉そぼろと、いり卵・枝豆をあわせたものをご飯にかけていただきます。今日のお米は、栄養豊富で食べやすい七分つき米(岩手県産ひとめぼれ)を使っています。 今日は、今年度はじめて<冷凍みかん>を出しました。外は暑かったので、子どもたちは喜んで食べていました。 今日の給食(6月11日)*きのこのペペロンチーノ *牛乳 *きゃべつとツナのサラダ *米粉のマーマレードケーキ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・香川県 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・新潟県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きゃべつ・・・東京都 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日のデザートは、給食室で手作りした<米粉のマーマレードケーキ>です。米粉とは、お米を粉にしたものです。米粉は、古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきていましたが、最近では細かい粉にする技術が進化し、パンやケーキ、めん類などのさまざまな加工品が米粉で作れるようになりました。 農林水産省では、お米の消費を拡大する取り組みの一環として、米粉の普及を目指しているそうです。給食では、ケーキや揚げ物の衣などに米粉を使用しています。ご家庭におかれましても、ぜひ米粉を使用してみてはいかがでしょうか? |
|