今日の給食(6月19日)*ごはん *牛乳 *魚の梅みそ焼き *かりかり油揚げのサラダ *ゆば入りすまし汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・青森県 ・しめじ・・・・長野県 ・水菜・・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・さわら・・・・韓国 ・梅干し・・・・和歌山県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・米・・・・・・千葉県 毎年6月は、「食育月間」です。そして、毎月19日は「食育の日」です。「バランスよく食べよう」「苦手な食べものでも、少しずつ食べてみよう」「心をこめて、食事のあいさつをしよう」「料理のお手伝いをしよう」「食べ残しを減らそう」「災害にそなえよう」など、自分の食生活や食べ方について振り返り、できることにチャレンジしてみるよい機会ですね。 食べることは生きることであり、健康な体と心を育むことにつながります。ぜひ、「食」を大切にできる人になってほしいなと思います。 今日の給食(6月18日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *はるさめスープ *杏仁豆腐 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・にら・・・・・茨城県 ・レモン・・・・高知県 ・こまつな・・・江戸川区 ・七分つき米・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・きくらげ・・・大分県 今日の給食(6月17日)*ジャージャーうどん *牛乳 *じゃこサラダ *ポテトドッグ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<ジャージャーうどん>です。中国料理のジャージャー麺をもとに、うどんを使って作りました。給食室特製の肉みそには、栄養豊富な鶏レバーのミンチやみじん切りの大豆を豚ひき肉と合わせて使っています。 今日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりだったようで、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(6月14日)*ミルクパン *牛乳 *魚のガーリックマヨ焼き *ジャーマンポテト *ふわふわ卵のスープ おもな食材の産地 ・レモン・・・広島県 ・にんにく・・青森県 ・パセリ・・・千葉県 ・たまねぎ・・香川県 ・にんじん・・千葉県 ・とりがら・・茨城県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・ほき・・・・ニュージーランド ・じゃがいも・北海道 ・鶏肉・・・・宮崎県 今日の主菜は、<魚のガーリックマヨ焼き>です。今日は、ほきという魚を使っています。塩こしょう・白ワイン・レモン汁で下味をつけた魚の上に、すりおろしたにんにく・白ワイン・マヨネーズ・パン粉を混ぜあわせたものをかけて焼いています。 今日の給食(6月13日)*わかめごはん *牛乳 *五目うま煮 *からし和え *あじさいゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・香川県 ・さやいんげん・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・ごぼう・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・千葉県 今日のデザートは、<あじさいゼリー>です。2種類のぶどうジュースを使い、あじさいの花をイメージして作りました。あじさいの花の色は、土にふくまれる栄養分によって変わります。そのため、1本のあじさいでいろいろな花の色を楽しむことができます。 <あじさいゼリー>は、給食では初めての提供となりました。子どもたちの反応は、さまざまでした。想像力をはたらかせてイメージしたり、受け入れることも大切ではないかと思います。子どもたちが図工科の授業で作品を作る時などに、今日のゼリーを生かしてもらえたら嬉しいなと思います。 今日の給食(6月12日)*三色丼 *牛乳 *きゃべつ入り豚汁 *冷凍みかん おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・きゃべつ・・・東京都 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・七分つき米・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・冷凍みかん・・和歌山県 今日の給食は、<三色丼>です。鶏ひき肉と高野豆腐で作った肉そぼろと、いり卵・枝豆をあわせたものをご飯にかけていただきます。今日のお米は、栄養豊富で食べやすい七分つき米(岩手県産ひとめぼれ)を使っています。 今日は、今年度はじめて<冷凍みかん>を出しました。外は暑かったので、子どもたちは喜んで食べていました。 今日の給食(6月11日)*きのこのペペロンチーノ *牛乳 *きゃべつとツナのサラダ *米粉のマーマレードケーキ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・香川県 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・新潟県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きゃべつ・・・東京都 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日のデザートは、給食室で手作りした<米粉のマーマレードケーキ>です。米粉とは、お米を粉にしたものです。米粉は、古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきていましたが、最近では細かい粉にする技術が進化し、パンやケーキ、めん類などのさまざまな加工品が米粉で作れるようになりました。 農林水産省では、お米の消費を拡大する取り組みの一環として、米粉の普及を目指しているそうです。給食では、ケーキや揚げ物の衣などに米粉を使用しています。ご家庭におかれましても、ぜひ米粉を使用してみてはいかがでしょうか? 今日の給食(6月10日)*ごはん *牛乳 *いわしのかば焼き *梅ドレサラダ *具だくさんみそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・こまつな・・・江戸川区 ・いわし・・・・千葉県 ・米・・・・・・千葉県 ・とうふ・・・・佐賀県 今日6月10日は、入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしを「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。 今日は、甘辛のたれをからめて、かば焼きを作りました。いわしは小さな骨もありますが、油でカラッと揚げると小骨も気にならずに食べることができますね。 今日の給食(6月7日)*ごはん *牛乳 *魚のピり辛ソースかけ *ごぼう入りサラダ *ワンタンスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・さば・・・・・ノルウェー ・米・・・・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 今日の給食(6月6日)*はちみつレモントースト *牛乳 *トマトシチュー *コーンサラダ おもな食材の産地 ・レモン・・・・広島県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・トマト・・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ホールコーン・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の主菜の<トマトシチュー>は、生のトマトを使ったシチューです。トマトに含まれているリコピンには、抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐパワーがあります。野菜のうまみと栄養が溶け込んだトマトシチューをおいしくいただきました。 <はちみつレモントースト>は、初めての提供でした。甘いのかな?すっぱいのかな?と味を想像し、ドキドキしながら待っていてくれた児童も多かったようです。子どもたち、よく食べていました。 今日の給食(6月5日)*ひよこ豆入りカレーライス *牛乳 *フレンチサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・りんご・・・・青森県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 今日の給食は、<ひよこ豆入りカレーライス>です。子どもたちに人気のあるカレーライスに栄養豊富なひよこ豆を加えました。給食のカレーは、辛さは低学年と高学年の2段階にわけて作っています。ひよこ豆は、豆のかたちがひよこのくちばしのように見えることから名付けられました。ひよこ豆には、おなかの掃除をしてくれる食物せんいがたっぷり入っています。豆は苦手な児童も多いようですが、できれば積極的に食べてほしいなと思います。 今日の給食(6月4日)*揚げ大豆ごはん *牛乳 *鶏肉のねぎ塩焼き *根菜のごまみそ汁 *くだもの(河内晩柑) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・れんこん・・・熊本県 ・さつまいも・・千葉県 ・米・・・・・・千葉県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・宮崎県 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。健康なからだは、歯と口の健康からはじまります。何歳になっても、自分の歯で食事ができるように、日頃からかむことを意識できるとよいですね。 今日の給食には、じょうぶな歯をつくるために大切なカルシウムを多く含む食べ物(牛乳・大豆・じゃこ・豆腐)や、かみごたえのある食べ物(根菜類)を使っています。やわらかい食べ物を好む児童も多いように感じますが、丈夫で健康な歯と口を保つためにも、よくかんで食べてほしいなと思います。 今日の給食(6月3日)*ソース焼きそば *牛乳 *にらたま汁 *フライビーンズポテト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・香川県 ・にんじん・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 ・きくらげ・・・大分県 ・青のり・・・・愛知県 6月に入りました。6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。私たちのからだは、私たちが食べたものからできています。子どもたちには、いろいろな友達と仲良くすることと同じように、さまざまな味に出会い、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいなと思っています。給食が子どもたちの学びの一つとなるよう、食事のマナーや日本の食文化などをこれからも伝えていきたいと思います。 今日の給食(5月31日)*ビスキュイパン *牛乳 *きゃべつのクリームスープ *野菜のイタリアンドレッシングかけ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の主食は、子どもたちに人気の<ビスキュイパン>です。昨年度に実施した夢の給食アンケート(リクエスト給食)で、ビスキュイパンと書いてくれた人も多かったですね。 <ビスキュイパン>の「ビスキュイ」とはフランス語でビスケットの意味だそうです。丸パンにビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼いて作ります。バニラオイルの甘い香りが給食室中に広がっていました。 今日の給食(5月30日)*キムチチャーハン *牛乳 *ジャンボ餃子 *きのこと豆腐のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・しいたけ・・・秋田県 ・えのきだけ・・長野県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・千葉県 今日5月30日は、ごみゼロの日です。語呂合わせで「530=ごみゼロ」の日だそうです。ごみ処理には、たくさんのエネルギーが必要です。ごみを減らすためにできる工夫をぜひ考えてほしいなと思います。この機会に、「もったいない」の心を大切にし、未来に向けてできることから取り組んでみませんか? 今日は、子どもたちの大好きな<ジャンボ餃子>でした。献立表を配布した時から楽しみにしていたという児童も多かったようです。よく食べていました。 今日の給食(5月29日)*ごはん *牛乳 *魚のしょうが風味焼き *春野菜とじゃこのサラダ *かきたま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・・高知県 ・ねぎ・・・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・・群馬県 ・きゅうり・・・・・群馬県 ・スナップえんどう・山形県 ・にんじん・・・・・徳島県 ・えのきだけ・・・・長野県 ・さば・・・・・・・ノルウェー ・じゃがいも・・・・北海道 ・じゃこ・・・・・・タイ ・こまつな・・・・・江戸川区 ・鶏卵・・・・・・・群馬県 ・豆腐・・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・・・千葉県 今日のサラダは、<春野菜とじゃこのサラダ>です。今日は、春野菜の中でもサラダにあうキャベツとスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは、グリンピースの改良品種で豆が成長して大きくなっても、さやが硬くならず、さやごと食べることができます。スナップエンドウは春が旬の野菜です。豆の中でも、甘みがあって食べやすいと思います。豆が苦手だという児童は結構多いのですが、まずは一口チャレンジしてほしいなと思いました。 今日の給食(5月28日)*ドライカレーサンド *牛乳 *ウインナーと野菜のスープ *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・セロリー・・・長野県 ・パセリ・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・にんじん・・・徳島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、<ドライカレーサンド>です。無塩のコッペパンに給食室特製のドライカレーをサンドして、オーブンで焼きました。無塩のパンではありますが、ドライカレーとあわせることで、カレーの風味でおいしく減塩することができます。 今日は、どのメニューも好きだと喜んでいる児童が多かったですね。もりもり食べてくれていたのでよかったです。 今日の給食(5月27日)*プルコギ丼 *牛乳 *わかめと豆腐のスープ *フルーツヨーグルト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にら・・・・・千葉県 ・七分つき米・・岩手県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・わかめ・・・・岩手県 今日の給食(5月24日)*わかめごはん *牛乳 *枝豆入りコロッケ *野菜の和風ドレッシング *みそ汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 今日の主菜は、給食室特製の愛情たっぷり<枝豆入りコロッケ>です。コロッケは、フランスのクロケットという料理をもとに、日本人の好みをあわせて考えられた料理です。大きなコロッケでしたが、子どもたちはもりもり食べてくれていたのでよかったです。 今日の給食(5月23日)*ミルクパン *牛乳 *ポテトグラタン *ジュリアンスープ おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 |
|