今日の給食(6月28日)*ごはん *牛乳 *いかのかりんと揚げ *きゅうりと大根のごま風味 *麻婆汁 おもな食材の産地 ・大根・・・・・・青森県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・にら・・・・・・茨城県 ・とうふ・・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・いか・・・・・・ペルー ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏レバー・・・・宮崎県 今日の主菜は、<いかのかりんと揚げ>です。いかには、みなさんの体をつくるたんぱく質が入っています。また、いかのうまみ成分であり、疲労回復効果のあるタウリンも入っています。いかは、かめばかむほどおいしさが増してくる食品ですね。よくかんで味わって食べてほしいなと思います。 今日の給食(6月27日)*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *和風サラダ *沢煮わん おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・長野県 ・だいこん・・・青森県 ・水菜・・・・・茨城県 ・米・・・・・・千葉県 ・たけのこ・・・香川県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・さば・・・・・ノルウェー ・小松菜・・・・江戸川区 今日の主菜は、白いごはんがよくすすむ<さばのみそ煮>です。給食の<さばのみそ煮>は、回転釜とよばれる大きな鍋でコトコト煮て作るので、身がやわらかくなります。臭みをおさえ、おいしくするために、しょうがとねぎを使っています。 今日の給食(6月26日)*おろし豚丼 *牛乳 *野菜のじゃこ和え *キャロットゼリー おもな食材の産地 ・ねぎ・・・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・大根・・・青森県 ・にんにく・青森県 ・玉ねぎ・・愛知県 ・にんじん・千葉県 ・米・・・・千葉県 ・刻みのり・千葉県 ・豚肉・・・鹿児島県 ・こまつな・江戸川区 ・じゃこ・・タイ 今日のデザートは、<キャロットゼリー>です。給食のゼリーは、すべて手作りです。にんじんのすりおろしだけでは、にんじんのくさみがあるので、給食ではオレンジジュースも混ぜて作っています。 今日の給食(6月25日)*セルフウインナーサンド *牛乳 *クラムチャウダー *三色ピクルス おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・カナダ ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・あさり・・・・福岡県 今日の給食は、貝や野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。今日は、あさりを使っています。あさりには、貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれています。ちょっと疲れやすいなと思う人は、ぜひ食べてほしい食材です。 今日は、背割りカットしたコッペパンに、カレー粉で風味をつけたきゃべつのソテーを給食室ではさんでいます。子どもたちはそのパンに自分でウインナーをはさんで食べました。 今日の給食(6月24日)*卵入りガパオライス *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・きくらげ・・・大分県 ・バレンシアオレンジ・和歌山県 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、<卵入りガパオライス>です。ガパオライスは、タイで食べられている「バジル風味の炒めごはん」です。本場のタイでは、ホーリーバジルを使用し、唐辛子をきかせた辛い味付けですが、給食ではナンプラーや生バジルは使用しておりますが、子どもたちが食べやすいような味付けにアレンジして作っています。今回は炒り卵を加えて、よりマイルドな味付けに仕上げました。子どもたちは暑さに負けず、今日もよく食べていました。 今日の給食(6月21日)*クッパ *牛乳 *ヤンニョムチキン *塩ナムル おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、世界の料理(韓国料理)です。<ヤンニョムチキン>とは、鶏肉のからあげに、コチュジャンという辛みと甘みのあるみそで作ったタレをからめたものです。<クッパ>は、ご飯とスープを組み合わせた雑炊のような料理です。 今日のメニューは、子どもたちには人気のあるものばかりです。どの学級も、とてもよく食べていましたね。 今日の給食(6月20日)*ピザトースト *牛乳 *ウインナーと野菜のスープ *くだもの(メロン) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・ピーマン・・・茨城県 ・セロリー・・・長野県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・メロン・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 今日の主食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手づくりのピザソースを食パンに一枚一枚塗り、上から溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。 今日のメニューは、どれも人気がありましたね。どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(6月19日)*ごはん *牛乳 *魚の梅みそ焼き *かりかり油揚げのサラダ *ゆば入りすまし汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・青森県 ・しめじ・・・・長野県 ・水菜・・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・さわら・・・・韓国 ・梅干し・・・・和歌山県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・米・・・・・・千葉県 毎年6月は、「食育月間」です。そして、毎月19日は「食育の日」です。「バランスよく食べよう」「苦手な食べものでも、少しずつ食べてみよう」「心をこめて、食事のあいさつをしよう」「料理のお手伝いをしよう」「食べ残しを減らそう」「災害にそなえよう」など、自分の食生活や食べ方について振り返り、できることにチャレンジしてみるよい機会ですね。 食べることは生きることであり、健康な体と心を育むことにつながります。ぜひ、「食」を大切にできる人になってほしいなと思います。 今日の給食(6月18日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *はるさめスープ *杏仁豆腐 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・にら・・・・・茨城県 ・レモン・・・・高知県 ・こまつな・・・江戸川区 ・七分つき米・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・きくらげ・・・大分県 今日の給食(6月17日)*ジャージャーうどん *牛乳 *じゃこサラダ *ポテトドッグ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<ジャージャーうどん>です。中国料理のジャージャー麺をもとに、うどんを使って作りました。給食室特製の肉みそには、栄養豊富な鶏レバーのミンチやみじん切りの大豆を豚ひき肉と合わせて使っています。 今日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりだったようで、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(6月14日)*ミルクパン *牛乳 *魚のガーリックマヨ焼き *ジャーマンポテト *ふわふわ卵のスープ おもな食材の産地 ・レモン・・・広島県 ・にんにく・・青森県 ・パセリ・・・千葉県 ・たまねぎ・・香川県 ・にんじん・・千葉県 ・とりがら・・茨城県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・ほき・・・・ニュージーランド ・じゃがいも・北海道 ・鶏肉・・・・宮崎県 今日の主菜は、<魚のガーリックマヨ焼き>です。今日は、ほきという魚を使っています。塩こしょう・白ワイン・レモン汁で下味をつけた魚の上に、すりおろしたにんにく・白ワイン・マヨネーズ・パン粉を混ぜあわせたものをかけて焼いています。 今日の給食(6月13日)*わかめごはん *牛乳 *五目うま煮 *からし和え *あじさいゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・香川県 ・さやいんげん・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・ごぼう・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・千葉県 今日のデザートは、<あじさいゼリー>です。2種類のぶどうジュースを使い、あじさいの花をイメージして作りました。あじさいの花の色は、土にふくまれる栄養分によって変わります。そのため、1本のあじさいでいろいろな花の色を楽しむことができます。 <あじさいゼリー>は、給食では初めての提供となりました。子どもたちの反応は、さまざまでした。想像力をはたらかせてイメージしたり、受け入れることも大切ではないかと思います。子どもたちが図工科の授業で作品を作る時などに、今日のゼリーを生かしてもらえたら嬉しいなと思います。 今日の給食(6月12日)*三色丼 *牛乳 *きゃべつ入り豚汁 *冷凍みかん おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・きゃべつ・・・東京都 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・七分つき米・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・冷凍みかん・・和歌山県 今日の給食は、<三色丼>です。鶏ひき肉と高野豆腐で作った肉そぼろと、いり卵・枝豆をあわせたものをご飯にかけていただきます。今日のお米は、栄養豊富で食べやすい七分つき米(岩手県産ひとめぼれ)を使っています。 今日は、今年度はじめて<冷凍みかん>を出しました。外は暑かったので、子どもたちは喜んで食べていました。 今日の給食(6月11日)*きのこのペペロンチーノ *牛乳 *きゃべつとツナのサラダ *米粉のマーマレードケーキ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・香川県 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・新潟県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きゃべつ・・・東京都 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日のデザートは、給食室で手作りした<米粉のマーマレードケーキ>です。米粉とは、お米を粉にしたものです。米粉は、古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきていましたが、最近では細かい粉にする技術が進化し、パンやケーキ、めん類などのさまざまな加工品が米粉で作れるようになりました。 農林水産省では、お米の消費を拡大する取り組みの一環として、米粉の普及を目指しているそうです。給食では、ケーキや揚げ物の衣などに米粉を使用しています。ご家庭におかれましても、ぜひ米粉を使用してみてはいかがでしょうか? 今日の給食(6月10日)*ごはん *牛乳 *いわしのかば焼き *梅ドレサラダ *具だくさんみそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・こまつな・・・江戸川区 ・いわし・・・・千葉県 ・米・・・・・・千葉県 ・とうふ・・・・佐賀県 今日6月10日は、入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしを「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。 今日は、甘辛のたれをからめて、かば焼きを作りました。いわしは小さな骨もありますが、油でカラッと揚げると小骨も気にならずに食べることができますね。 今日の給食(6月7日)*ごはん *牛乳 *魚のピり辛ソースかけ *ごぼう入りサラダ *ワンタンスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・さば・・・・・ノルウェー ・米・・・・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 今日の給食(6月6日)*はちみつレモントースト *牛乳 *トマトシチュー *コーンサラダ おもな食材の産地 ・レモン・・・・広島県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・トマト・・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ホールコーン・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の主菜の<トマトシチュー>は、生のトマトを使ったシチューです。トマトに含まれているリコピンには、抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐパワーがあります。野菜のうまみと栄養が溶け込んだトマトシチューをおいしくいただきました。 <はちみつレモントースト>は、初めての提供でした。甘いのかな?すっぱいのかな?と味を想像し、ドキドキしながら待っていてくれた児童も多かったようです。子どもたち、よく食べていました。 今日の給食(6月5日)*ひよこ豆入りカレーライス *牛乳 *フレンチサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・りんご・・・・青森県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 今日の給食は、<ひよこ豆入りカレーライス>です。子どもたちに人気のあるカレーライスに栄養豊富なひよこ豆を加えました。給食のカレーは、辛さは低学年と高学年の2段階にわけて作っています。ひよこ豆は、豆のかたちがひよこのくちばしのように見えることから名付けられました。ひよこ豆には、おなかの掃除をしてくれる食物せんいがたっぷり入っています。豆は苦手な児童も多いようですが、できれば積極的に食べてほしいなと思います。 今日の給食(6月4日)*揚げ大豆ごはん *牛乳 *鶏肉のねぎ塩焼き *根菜のごまみそ汁 *くだもの(河内晩柑) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・れんこん・・・熊本県 ・さつまいも・・千葉県 ・米・・・・・・千葉県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・宮崎県 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。健康なからだは、歯と口の健康からはじまります。何歳になっても、自分の歯で食事ができるように、日頃からかむことを意識できるとよいですね。 今日の給食には、じょうぶな歯をつくるために大切なカルシウムを多く含む食べ物(牛乳・大豆・じゃこ・豆腐)や、かみごたえのある食べ物(根菜類)を使っています。やわらかい食べ物を好む児童も多いように感じますが、丈夫で健康な歯と口を保つためにも、よくかんで食べてほしいなと思います。 今日の給食(6月3日)*ソース焼きそば *牛乳 *にらたま汁 *フライビーンズポテト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・香川県 ・にんじん・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 ・きくらげ・・・大分県 ・青のり・・・・愛知県 6月に入りました。6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。私たちのからだは、私たちが食べたものからできています。子どもたちには、いろいろな友達と仲良くすることと同じように、さまざまな味に出会い、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいなと思っています。給食が子どもたちの学びの一つとなるよう、食事のマナーや日本の食文化などをこれからも伝えていきたいと思います。 |
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