烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1
今日の献立(7月18日)
*冷やしうどん
*牛乳
*天ぷら(さつまいも・ちくわ)
*おかか和え
*くだもの(冷凍みかん)

主な食材の産地
・きゅうり・・・岩手県
・さつまいも・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんじん・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・刻みのり・・・熊本県
・青のり・・・・愛知県

 本日で、1学期の給食が終了いたしました。本校の給食活動にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。後片付けが上手なクラスが増えてきたので、とても嬉しく思っています。子どもたちが食べることを好きになり、楽しんでもらえたのならよかったです。
 夏休み中も元気に過ごせるように、バランスのよい食事・たっぷりの睡眠を心がけてほしいと思います。また2学期に、元気いっぱい笑顔いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
今日の献立(7月17日)
*夏野菜のカレーライス
*牛乳
*しゃきしゃき野菜
*くだもの(小玉すいか)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・青森県
・りんご・・・・青森県
・ズッキーニ・・長野県
・なす・・・・・茨城県
・だいこん・・・北海道
・きゅうり・・・長野県
・七分つき米・・岩手県
・すいか・・・・茨城県
・鶏がら・・・・茨城県
・かぼちゃ・・・神奈川県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日のデザートは、<小玉すいか>です。すいかには、カリウムという栄養が多く含まれているため、食べ物からとりすぎた塩分を体の外に出す効果があります。
 また、すいかの約90%は水分です。暑い日には、すいかを食べて、水分補給するのもいいですね。体を冷やすはたらきもあるので、気温が高くなるこれからの時期におすすめです。
 今日のカレーライスには、素揚げした夏野菜(なす・かぼちゃ・ズッキーニ)が入っています。素揚げすることにより、野菜の甘みがひきたち、コクも感じられます。野菜が苦手な子にも、食べやすくなるようです。
 

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
今日の献立(7月16日)
*麻婆春雨丼
*牛乳
*冬瓜のスープ
*大根の中華味

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・青森県
・たまねぎ・・・兵庫県
・にら・・・・・栃木県
・冬瓜・・・・・愛知県
・こねぎ・・・・宮城県
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・北海道
・米・・・・・・千葉県
・豆腐・・・・・佐賀県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・たけのこ・・・香川県
・きくらげ・・・大分県

 今日の汁物は、<冬瓜のスープ>です。今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜は、ウリ科の仲間です。冬瓜は、ご家庭ではあまり食べなくなってきているかもしれませんが、この機会に是非知ってもらえたらと思います。
 夏休みまで、あともう少しですね。給食をもりもり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
今日の献立(7月12日)
*ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き
*磯和え
*きのこ入りかきたま汁

おもな食材の産地
・にら・・・・栃木県
・にんじん・・青森県
・きゃべつ・・群馬県
・もやし・・・栃木県
・えのきだけ・長野県
・しいたけ・・岩手県
・ねぎ・・・・千葉県
・米・・・・・千葉県
・豆腐・・・・佐賀県
・刻みのり・・千葉県
・鶏卵・・・・群馬県
・鮭・・・・・北海道
・こまつな・・江戸川区

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
今日の献立(7月11日)
*シュガートースト
*牛乳
*パンプキンシチュー
*野菜のイタリアンドレッシングかけ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・秋田県
・にんじん・・・千葉県
・鶏がら・・・・茨城県
・生クリーム・・北海道
・かぼちゃ・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の給食は、<パンプキンシチュー>です。かぼちゃは、夏が旬の緑黄色野菜で、病気から体を守ってくれるカロテンがたくさん入っています。暑い日が続いていますが、もりもり食べて、元気な体を作りましょう。

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
今日の献立(7月10日)
*なす入りミートソーススパゲッティ
*牛乳
*じゃがいものハニーサラダ
*くだもの(バレンシアオレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・千葉県
・なす・・・・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・・・群馬県
・豚ひき肉・・・・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・・・長崎県
・バレンシアオレンジ・和歌山県
・大豆・・・・・・・・北海道

 今日の給食は、<なす入りミートソーススパゲッティ>です。給食のミートソースには、大豆のみじん切りや鶏のレバーも入っていて、栄養がたっぷりです。子どもたちに人気のミートソースに、今日は夏が旬のなすを加えました。なすが苦手という人も、ぜひチャレンジしてほしいなと思います。

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
今日の献立(7月9日)
*あんかけチャーハン
*牛乳
*枝豆バンサンスウ
*りんごゼリー

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・青森県
・にら・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・秋田県
・米・・・・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・たけのこ・・・香川県
・鶏卵・・・・・群馬県
・枝豆・・・・・北海道

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
今日の献立(7月8日)
*ミルクパン
*牛乳
*鰆のムニエル・ラタトゥイユソース
*マセドアンサラダ
*ジュリアンスープ

主な食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・兵庫県
・ズッキーニ・・茨城県
・パプリカ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・パセリ・・・・茨城県
・なす・・・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・じゃがいも・・長崎県
・さわら・・・・韓国
・ホールコーん・北海道
・鶏ガラ・・・・茨城県

 今日の給食は、フランスの料理です。フランスでは、この夏にオリンピック・パラリンピックが開催されます。今から、とても楽しみですね。
 フランスの料理といっても、マセドアンサラダやポトフ・シチューなど、給食でもよく登場する料理もあります。この機会にフランスの食文化にも、興味をもってもらえたらと思います。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
今日の献立(7月5日)
*ちらしずし
*牛乳
*七夕汁
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・新潟県
・ねぎ・・・・・千葉県
・おくら・・・・沖縄県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豆腐・・・・・佐賀県
・鶏卵・・・・・群馬県
・かんぴょう・・栃木県
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・千葉県

 今日の給食は、ひと足早い<七夕メニュー>です。七夕は、季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事です。七夕の日にそうめんを食べると、1年間大きな病気をせず、元気に過ごすことができると言われています。
 今日の給食には、お星様がかくれています。子どもたちは、喜んで食べてくれていたのでよかったです。

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
今日の献立(7月4日)
*ごはん・ひじきのふりかけ
*牛乳
*冬瓜とじゃがいものそぼろ煮
*ちくわと野菜のごま和え

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・とうがん・・・愛知県
・たまねぎ・・・兵庫県
・もやし・・・・栃木県
・米・・・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・長崎県
・こまつな・・・江戸川区

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
今日の献立(7月3日)
*ミルクパン
*牛乳
*シェパードパイ
*スコッチブロス

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・香川県
・パセリ・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・大根・・・・・青森県
・きゃべつ・・・群馬県
・じゃがいも・・長崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の給食は、イギリスの料理です。<シェパードパイ>とは、「羊飼いのパイ」という意味で、ミートソースの上にパイ生地ではなく、マッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。<スコッチブロス>とは、ぷちぷちした食感の大麦とコロコロに切った野菜のスープです。
 給食をきっかけに、世界の食文化にも興味をもってくれたら嬉しいです。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
今日の献立(7月2日)
*ごはん
*牛乳
*さばの一味焼き
*じゃこサラダ
*田舎汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・熊本県
・だいこん・・・青森県
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・豆腐・・・・・佐賀県
・米・・・・・・千葉県

 今日のサラダは、かりかりのじゃこと少し甘めのドレッシングがおいしい<じゃこサラダ>です。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮たものを干し、乾燥させて作ります。ちりめんじゃこなどの小魚には、みなさんの骨を強くするカルシウムがたっぷり入っています。ぜひ、積極的に食べてほしい食材です。
 今日のような和食の献立は苦手な児童もいるようですが、好きになってほしいなと思います。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
今日の献立(7月1日)
*ビビンバチャーハン
*牛乳
*フライドポテト
*卵入り中華スープ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にら・・・・・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏レバー・・・群馬県
・じゃがいも・・長崎県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・青のり・・・・愛知県
・鶏がら・・・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・千葉県

 今日の給食は、子どもたちの大好きな<フライドポテト>です。給食のフライドポテトは、50kgの生のじゃがいもを調理員さんが包丁でカットし、油で揚げて作ります。生のじゃがいもから作るフライドポテトは、やっぱりおいしいですね。
 今日から、7月に入りました。湿度の高い日が続いていますが、もりもり食べて、しっかり睡眠をとり、体調を崩さないように過ごしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定