10月31日の給食![]() ![]() *ごはん *鮭のチャンチャン焼き *おひたし *じゃがもち汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *キャベツ 茨城 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城 *だいこん 千葉 *もやし 群馬 *こまつな 埼玉 *ごぼう 青森 *ねぎ 青森 *鮭 チリ ◆一口メモ チャンチャン焼きとは、北海道の郷土料理です。特に、漁師町で発展したようです。鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌味に仕上げるのが特徴です。チャンチャン焼きという名前の由来は定かではないですが、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃちゃっと作れるから」「たき火を起こすときにチャンチャンという音が鳴るから」など、様々な説があるようです。 |
|