11月1日の給食*里芋ごはん *魚のおろしポン酢かけ *野菜の磯辺あえ *きりたんぽ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さといも 愛媛 *だいこん 千葉 *にんじん 北海道 *もやし 群馬 *まいたけ 群馬 *レモン 愛媛 *こまつな 東京 *ごぼう 青森 *ねぎ 青森 *のり 熊本 *鶏肉 宮崎 *たら アラスカ ◆一口メモ きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。 |
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