この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月5日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *菜めし
 *ちくわの天ぷら
 *ししゃもの天ぷら
 *沢煮椀
 *菊花みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *大根 千葉
 *こまつな 埼玉  *ねぎ 青森
 *みかん  佐賀  *豚肉 埼玉

◆一口メモ
 沢煮椀は、せん切りにした野菜を使った、塩味の汁物です。沢煮椀の「沢」という字には、1 たくさん 2 あっさり薄味 3 細い川 という3つの意味があります。細い川の、水の流れを表したせん切り野菜をたくさん使った、あっさり薄味の汁物、ということです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針