この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のごまだれかけ
 *茎わかめのきんぴら
 *柿

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 
*ごぼう  青森
 *さやいんげん 鹿児島
 *柿    新潟
 *豚肉   埼玉
 *黒むつ  ニュージーランド
 *こんにゃく 群馬

◆一口メモ
 柿は11月〜12月が旬の果物です。
「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざを聞いたことがありますか?柿が実をつけて赤くなるころは、季候がよく過ごしやすいため病人が減る、という意味と、柿にはたくさんの栄養が含まれているので、柿を食べていると病気になりにくい、という意味があります。それだけ栄養豊富な秋の味覚を、ぜひ味わって食べてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針