この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *あしたばパン
 *マカロニのクリーム煮
 *アップルドレッシングサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 北海道
 *じゃがいも 北海道
 *白菜   茨城
 *キャベツ 神奈川
 *もやし  栃木
 *きゅうり 群馬
 *りんご  青森
 *鶏肉   宮崎
 
◆一口メモ
 今日のパンは、緑色をしていますね。これは「あしたば」という野菜が練り込んであるためです。あしたばは、東京都の八丈島という島の特産物で、今日のあしたばパンも八丈島産のあしたばが使用されています。「あしたば」という名前は、「協、葉を摘んでも明日には芽が出る」というくらい強くて成長が早いことからきているそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針