この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きな粉バタートースト
 *ビーンズシチュー
 *大根とひじきのサラダ
 *菊花みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *パセリ  千葉
 *にんじん  北海道 *きゅうり 群馬
 *じゃがいも 北海道 *だいこん 千葉
 *いんげん豆 北海道 *みかん  愛媛
 *赤ピーマン 高知  *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は展覧会ですね。みなさんが一生懸命作った作品が展示されます。ちょうど今日は11月16日で「いい色の日」ですね!給食も、いつもみなさんにおいしそう!と思ってもらえるように工夫しています。今日のサラダは、緑色のきゅうり、黄色のコーン、赤色のピーマン、黒いひじきに白い大根と様々な色が入っています。野菜をながくゆでていると、鮮やかな色ではなくなってしまうので、ゆで方も気をつけています。見た目からもおいしさを感じてみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針