この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *じゃがいものそぼろ煮
 *即席漬け
 *ぶどうゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが  高知
 *にんじん  千葉
 *じゃがいも 北海道
 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ  東京
 *きゅうり  群馬
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日のごはんを食べてみて、みなさん何か気づきましたか?実は、今日のごはんから給食のお米が新米に切り替わりました。新米とは、その年に新しく収穫されたお米のことを言います。お米は保存がきくので、収穫されてから1年以上食べることができますが、収穫されてから年が明けるまでの新米と呼ばれる期間は、とくにおいしいです。よく噛んで食べると、よりおいしさを感じられるので、しっかり噛んで味わって食べてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針