この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *黒砂糖パン
 *シーフードシチュー
 *青菜のサラダ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *パセリ 香川 
 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木
 *にんじん  北海道 *ほうれんそう 埼玉
 *ベーコン  群馬  *さけ  チリ
 *りんご   山形  *えび  インドネシア
 *ハム    埼玉・群馬・茨城

◆一口メモ
 青菜とは、ほうれん草や小松菜など緑色の濃い葉野菜のことを言います。青菜と呼ばれる野菜には、ほかにどのようなものがあるでしょうか?チンゲン菜、モロヘイヤ、菜の花、からし菜…かぶやにんじんの葉っぱも青菜と言います。緑色の濃い野菜には、元気になる栄養がたくさん入っています。ぜひ残さず食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針