12月5日の給食*大根カレー *こんにゃくサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *大根 世田谷区 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *にんにく 青森 *みかん 愛媛 *きゅり 埼玉 *セロリ 愛知 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *こんにゃく 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日のカレーは、いつもと違って大根が入っています。この大根は世田谷区でとれた大根で、「大蔵大根」と言います。地域でとれた食材をその地域で食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、旬の食材をその地域で食べられる、新鮮なので栄養価が高い、地域が活性化する、食材を運ぶエネルギーを減らせる、など良いことがたくさんあります。みなさんの住んでいる地域でとれた大根を、味わって食べてください。 |
|