この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12月5日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *大根カレー
 *こんにゃくサラダ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *大根  世田谷区
 *にんじん  千葉  *りんご 山形
 *にんにく  青森  *みかん 愛媛
 *きゅり   埼玉  *セロリ 愛知
 *しょうが  高知  *もやし 群馬
 *こんにゃく 群馬  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
今日のカレーは、いつもと違って大根が入っています。この大根は世田谷区でとれた大根で、「大蔵大根」と言います。地域でとれた食材をその地域で食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、旬の食材をその地域で食べられる、新鮮なので栄養価が高い、地域が活性化する、食材を運ぶエネルギーを減らせる、など良いことがたくさんあります。みなさんの住んでいる地域でとれた大根を、味わって食べてください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針