12月13日の給食*五目ごはん *切干し大根と豆の卵焼き *あんかけ汁 *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *りんご 山形 *こまつな 東京都江戸川区 門倉農園 *さやいんげん 長崎 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 *卵 栃木 *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。同じ材料や味付けでも、とろみをつけると、冷めにくくなったり、うす味なのにしっかりと味が感じられたりするなど、よいことがたくさんあります。寒いこの時期に、料理を冷めにくくしてくれるのは、うれしい魔法ですね。 |
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