この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *五目ごはん
 *切干し大根と豆の卵焼き
 *あんかけ汁
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森
 *にんにく 青森 *ねぎ  千葉
 *もやし  栃木 *りんご 山形
 *こまつな 東京都江戸川区 門倉農園
 *さやいんげん 長崎
 *豚肉   埼玉 *鶏肉  徳島
 *卵    栃木 *こんにゃく 群馬

◆一口メモ
 あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。同じ材料や味付けでも、とろみをつけると、冷めにくくなったり、うす味なのにしっかりと味が感じられたりするなど、よいことがたくさんあります。寒いこの時期に、料理を冷めにくくしてくれるのは、うれしい魔法ですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針