12月17日の給食*ごはん *魚の幽庵焼き *かぶのみそ汁 *じゃがいもの甘辛煮 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ゆず 高知 *にんじん 千葉 *かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道 *ぶり 九州 *万能ネギ 宮城 ◆一口メモ 幽庵焼きとは、ゆずの香りをつけたタレに漬けて焼いた、魚の焼き物のことです。ゆずの香りがすがすがしく、上品な感じのする魚料理です。今日は、旬のゆずを使い、漬ける魚も冬が旬のぶりで作りました。ぶり、ゆず、かぶなどの旬の食材、温かいみそ汁に白いごはん、そして甘辛い煮物と、日本人がほっとする和食献立です。 |
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