12月20日の給食*ごはん *かぼちゃのそぼろ煮 *豚汁 *かぶのゆずかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *かぼちゃ 鹿児島 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 茨城 *にんじん 千葉 *かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道 *ゆず 徳島 *こんにゃく 群馬 *鶏肉 徳島 *豚肉 埼玉 *さやいんげん 沖縄 ◆一口メモ 今日は冬至献立です。冬至とは、1年でもっとも昼が短い日で、今年は12月22日です。冬至には、かぼちゃや「ん」がつくものを食べたり、ゆず風呂に入ったりすると、風邪を引きにくいと言われています。そこで、今日はかぼちゃやかぶを使った献立にしました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長く保存ができ、栄養もたっぷりなので、昔は食べ物があまりない冬に貴重な野菜でした。みなさんも、しっかりと給食を食べ、風邪に負けない体を作りましょう。 |
|