この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *あけぼのごはん
 *ししゃもの二色揚げ
 *呉汁
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉  *ごぼう 青森
 *さといも  埼玉  *大根  神奈川
 *青のり   愛知  *大豆  北海道
 *ねぎ    千葉  *みかん 静岡
 *こんにゃく 群馬  *鶏肉 徳島
 *じゃがいも 北海道 *ししゃも ノルウェー
  
◆一口メモ
 今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、あけぼのごはんです。「あけぼの」という言葉には、1夜明け、明け方 2新しくものごとが始まろうとするとき という意味があります。このごはんは、1の明け方をイメージしたオレンジ色のごはんですが、新年になって新しくものごとを始めようとしているみなさんにぴったりだと思います。今年ももりもり食べて、元気に1年を過ごしましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針