1月11日の給食*セサミパン *フレンチエッグ *コールスローサラダ *豆乳スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 静岡 *キャベツ 神奈川 *しめじ 新潟 *きゅうり 宮崎 *小松菜 埼玉 *たまねぎ 北海道 *卵 栃木 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島 *豆乳 カナダ *ハム 埼玉・群馬・茨城 ◆一口メモ 豆乳は大豆をすりつぶしてできる絞り汁ですので、大豆のもっている栄養がたっぷり入っています。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質はもちろん、血液を作るのに必要な鉄分に関しては、牛乳よりも多いです。しかし、骨の材料になるカルシウムは牛乳のほうが多くふくまれます。同じような白い見た目の飲み物でも、味や栄養は違って、それぞれによいところがあります。 |
|