この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セサミパン
 *フレンチエッグ
 *コールスローサラダ
 *豆乳スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *パセリ  静岡 *キャベツ  神奈川
 *しめじ  新潟 *きゅうり  宮崎
 *小松菜  埼玉 *たまねぎ  北海道
 *卵    栃木 *にんじん  千葉 
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *豆乳  カナダ *ハム 埼玉・群馬・茨城
 
◆一口メモ
 豆乳は大豆をすりつぶしてできる絞り汁ですので、大豆のもっている栄養がたっぷり入っています。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質はもちろん、血液を作るのに必要な鉄分に関しては、牛乳よりも多いです。しかし、骨の材料になるカルシウムは牛乳のほうが多くふくまれます。同じような白い見た目の飲み物でも、味や栄養は違って、それぞれによいところがあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針