1月23日の給食![]() ![]() *わかめごはん *ジャンボしゅうまい *もやしのごま風味 *中華風コーンスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は中華風の献立です。中華料理の中でも、しゅうまいや春巻き、小籠包、肉まんなどのことを「点心」と言います。点心とは中国語で「軽食・間食」という意味で、食事の時間以外に中国茶などを飲みながら食べます。しゅうまいや春巻きなどは、日本では十分ごはんのおかずになりますが、中国ではおやつに食べるなんてとても豪華ですね |
|