1月25日の給食![]() ![]() *きな粉揚げパン *キャベツサラダ *トマトスープ *ネーブルオレンジ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *セロリ 愛知 *ネーブル 和歌山 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 全国学校給食週間2日目は、昭和20〜30年代の給食です。戦争が終わったあとの学校給食は、アメリカからの援助をうけていたため、ごはんではなく毎日パンが出ていました。そして、給食のパンといえばコッペパンでした。しかし、昭和30年代の終わりころになると、揚げパンなどのすこしアレンジしたパンも出るようになりました。ちなみに、このころの牛乳は今のようにおいしい牛乳ではなく、脱脂粉乳という粉をお湯で溶いたものでした。 |
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