この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月29日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *スパゲッティミートソース
 *ツナサラダ
 *ゆめオレンジ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *セロリ  愛知 *ピーマン 高知
 *パセリ  静岡 *レモン  愛媛
 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬
 *ぶた肉  埼玉

◆一口メモ
 全国学校給食週間4日目は、昭和40年頃の給食です。戦後の給食の主食は毎日パンばかりでしたが、この頃からめんが使われ始めました。当時のめんは、ソフトめんと言って、うどんのようなやわらかいめんが袋に入った状態で出ていました。今は主食にパンだけでなく、ごはんやラーメン、焼きそばにスパゲッティなどいろいろな種類のものが食べられるようになりました。当たり前のことと思わずに、感謝して食べてください。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針