この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月31日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *厚揚げと豚肉のみそ炒め
 *わかめスープ
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ  北海道
 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島
 *キャベツ 愛知 *にんじん  千葉
 *ねぎ   千葉 *えのき   長野
 *豚肉   埼玉 *鶏肉    徳島
 

◆一口メモ
 厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。油揚げとは違い、厚いので豆腐の食感が残っており、揚げてあるので香ばしいです。煮物にすると味がしみこんでおいしいですが、そのまま焼いてしょうゆやポン酢をかけるだけでもおいしいです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針