1月31日の給食*ごはん *厚揚げと豚肉のみそ炒め *わかめスープ *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *えのき 長野 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。油揚げとは違い、厚いので豆腐の食感が残っており、揚げてあるので香ばしいです。煮物にすると味がしみこんでおいしいですが、そのまま焼いてしょうゆやポン酢をかけるだけでもおいしいです。 |
|