2月12日の給食*ごはん *豆腐入りさくさくつくね *ひとしお野菜 *根菜汁 *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *さといも 埼玉 *ごぼう 青森 *ねぎ 千葉 *だいこん 神奈川 *しらたき 群馬 *いちご 長崎 *鶏肉 群馬 ◆一口メモ つくねは、ひき肉に調味料を入れて練ってつくります。今日は、基本のつくねに豆腐やれんこんも入れて、ふんわりさくさくの食感にしました。 いちごは、今年初めて給食に登場しました。甘酸っぱいいちごを食べると、春が近づいていることを感じることができますね。 |
|