2月18日の給食*ごはん *魚の幽庵焼き *ひじきの煮つけ *かきたま汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *こまつな 東京都江戸川区 *しらたき 群馬 *ねぎ 千葉 *ゆず 高知 *鮭 チリ *卵 栃木 ◆一口メモ ひじきは昔から、鉄分の多い食べ物として有名でした。鉄分は、みなさんの血をつくるのに必要な栄養素です。給食では、おおきな鉄の鍋でひじきを炒めているので、家で作るより、たくさんの鉄分をとることができます。鉄分が足りないと、血をつくることができず、ふらふらしてしまうので、ひじきが苦手な人も、しっかりと食べるようにしましょう。 |
|