2月19日の給食*パンペルジュ *ポトフ *ほうれん草サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *セロリ 愛知 *パセリ 静岡 *もやし 栃木 *ほうれん草 埼玉 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、オリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか? ↓ 正解は、フランスです。パンペルジュというフランス語は、日本語で「失われたパン」という意味です。失われた、つまり時間がたってかたくなってしまったパンを、おいしく食べるための料理だそうです。ポトフは、日本語で「火にかけた鍋」という意味で、その名の通り、大きめに切った肉やたっぷりの野菜を、じっくり煮込んだ料理です。 |
|