この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *えびクリームライス
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *デコポン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ   北海道
 *しょうが 高知 *ブロッコリー 愛知
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも  鹿児島
 *きゅうり 群馬 *デコポン   愛媛
 *えび   タイ *鶏肉     宮崎

◆一口メモ
 えびクリームライスは、ホワイトソースにえびやほかの具材が入っています。給食では、グラタンやシチューなどがときどき出ますが、これらに使うホワイトソースは、すべて給食室で一から手作りしています。きれいな白いホワイトソースになるよう、こげないようにじっくりじっくり混ぜ続けているのはとても大変な作業です。調理員さんのおかげで、今日もきれいな白いホワイトソースができました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針