2月20日の給食*えびクリームライス *ポテト入りフレンチサラダ *デコポン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *ブロッコリー 愛知 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 群馬 *デコポン 愛媛 *えび タイ *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ えびクリームライスは、ホワイトソースにえびやほかの具材が入っています。給食では、グラタンやシチューなどがときどき出ますが、これらに使うホワイトソースは、すべて給食室で一から手作りしています。きれいな白いホワイトソースになるよう、こげないようにじっくりじっくり混ぜ続けているのはとても大変な作業です。調理員さんのおかげで、今日もきれいな白いホワイトソースができました。 |
|