2月22日の給食*セサミトースト *トマトシチュー *野菜のイタリアンドレッシングかけ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *トマト 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *せとか 愛媛 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 1月から、給食ではいろいろなかんきつが出ています。おいしい種類とおいしい種類をかけあわせて、あたらしい品種が作られるので、たくさんの種類のかんきつがあります。「清美オレンジ」と「アンコール」の子どもは「37号」、「オレンジ」と「温州みかん」の子どもは「マーコット」。この「37号」と「マーコット」の子どもが「せとか」です。せとかには、ほかにもたくさんの親戚がいます。 |
|