3月1日の給食*菜の花ずし *いかの香味焼き *すまし汁 *桃ゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *なばな 千葉 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *卵 栃木 *いか 北海道・青森 *あさり 熊本 ◆一口メモ あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。 |
|