3月19日の給食*赤飯 *ヒレカツ *エビフライ *こんにゃくサラダ *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *豚ヒレ肉 群馬 *えび インドネシア ◆一口メモ 今日は、6年生卒業おめでとう給食です。日本では、お祝いやめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。赤飯は赤っぽい色をしていますが、昔から赤い色には邪気を払う力があると考えられていました。そこで、赤飯を食べて縁起を担ごうとしたのです。今日は少し豪華に、ヒレカツやえびフライもつけました。6年生の卒業まで、あとわずかですね。6年間の思い出を振り返りながら、給食も味わって食べてください。 |
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