4月11日の給食![]() ![]() *セサミパン *いかのスパイス揚げ *春野菜サラダ *キャロットポタージュ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *スナップえんどう 愛知 *人参 徳島 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *パセリ 静岡 ◆一口メモ 今日は、春野菜を使ったサラダにしました。春野菜とは春に収穫できる野菜で、寒い冬をじっと耐え、栄養とおいしさをたっぷりたくわえています。今日のサラダに入っているスナップえんどうは、この時期でないとなかなかスーパーマーケットなどに出回りません。キャベツは1年中食べられますが、この時期のキャベツは新キャベツといって、ふつうのキャベツに比べてやわらかくみずみずしいのが特徴です。 |
|