4月16日の給食![]() ![]() *ごはん *新じゃがのそぼろ煮 *おひたし *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 佐賀 *さやえんどう 静岡 *もやし 栃木 *小松菜 埼玉 *にんじん 徳島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の煮物に入っているじゃがいもは、ただのじゃがいもではありません。“新じゃが”といって、5月〜6月にとれる、皮がうすくてみずみずしいのが特徴のじゃがいもです。実は、今日の煮物に入っているたまねぎも“新”がついて“新たまねぎ”といいます。新たまねぎも新じゃがと同じように、とてもみずみずしく、からみが少ないのが特徴です。どちらも1年中食べられる野菜ですが、この時期にしか味わえないおいしさを味わってください。 |
|