この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

4月16日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *新じゃがのそぼろ煮
 *おひたし
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが   高知
 *にんじん   徳島
 *じゃがいも  鹿児島
 *たまねぎ   佐賀
 *さやえんどう 静岡
 *もやし    栃木
 *小松菜    埼玉
 *にんじん   徳島
 *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 今日の煮物に入っているじゃがいもは、ただのじゃがいもではありません。“新じゃが”といって、5月〜6月にとれる、皮がうすくてみずみずしいのが特徴のじゃがいもです。実は、今日の煮物に入っているたまねぎも“新”がついて“新たまねぎ”といいます。新たまねぎも新じゃがと同じように、とてもみずみずしく、からみが少ないのが特徴です。どちらも1年中食べられる野菜ですが、この時期にしか味わえないおいしさを味わってください。

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