この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

4月18日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のみそマヨネーズ焼き
 *切干大根の煮付け
 *若竹汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん   徳島
 *さやいんげん 鹿児島
 *新たけのこ  千葉
 *ねぎ     千葉
 *あさり    熊本
 *鮭      北海道

◆一口メモ
 今日は春の味覚の一つ、新たけのこを使った若竹汁でを給食に出しました。いつも給食に使っているたけのこは、あらかじめ煮てあるものですが、今日のたけのこは、土から掘ったものを一からゆでて、皮をむいたとても新鮮なものです。このように新鮮なたけのこはこの時期にしか食べられません。また、土から掘ったばかりのたけのこはとても硬くて渋いので、調理員さんが朝早くから一生懸命おいしくなるように料理してくれました。感謝して、春の味覚を味わって食べてください。


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